Новый кокаин для хипстеров: теперь банановый!
12 ноября 2010 года стало знаменательной датой, когда холдинг Mail.ru Group своим волевым решением порушил то, что работало до приобретения ими ICQ. Вложив неприлично малые деньги в покупку ненужной никому, кроме жителей ex-СССР "аськи", они решили не просто вернуть, а и заработать на ней. Причем, как это повсеместно случается в России, – заработать не через 3-5 лет, а сразу, сейчас.
Сначала Mail.ru Group послали 11 ноября невразумительное письмо некоторым (почему выборочно, а не всем?) авторам/издателям программ-клиентов, использующих закрытый протокол ICQ в числе прочих (например BeeJive и Nimbuzz). По слухам, в письме выражалась надежда, что авторы программ понимают всю ответственность за незаконное использование протокола, и что им грозит ататат. Но тут же успокоили: просто платите нам (mail.ru) за каждого своего клиента денежку и мы отменим всякий ататат для вас.
Комичность и бредовость ситуации придает то, что 14 лет(!) проект ICQ жил и здравствовал, вполне довольствуясь "рекламно-банерной" моделью дохода, протокол модифицировался, но серьезная война велась только против Microsoft, у которой сводило челюсти от того, что люди гораздо охотнее пользовались аськой, нежели их MSN-месенджером. Против немнопольных сторонних клиентов война не велась. Настал 2008 год. Тогдашняя владелица ICQ – AOL поняла, что коммерческая эффективность сети icq падает и начала череду изменений протокола, направленных на изгнание всех неофициальных клиентов. Тогда же они задумались о продаже "непрофильного", как они это назвали актива, но хотели очень много денег. А ктому моменту появилось уже достаточно и нишево-националных альтернатив аське (QQ в Китае), и полностью интернациональных, основанных на Jabber-протоколе.
Лидером стал Google с его GTalk, который можно было скачать, установить и настроить даже бухгалтер Клавдия Петровна.Кроме того, большой плюс любого Jabber-решения – универсальность: из GTalk вы спокойно можете разговаривать с человеком, сидящим в сети из Facebook, ВКонтакта, Яндекса или из сети одного из миллионов jabber-серверов по всему миру. А вот русские топ-менеджеры Mail.ru Group решили, что они умнее всех; что пользователь-де никуда не денется и после вчерашнего убийственного изменения протокола и вообще идеологии ICQ не переключится на альтернативы.
Вы из таких? Тогда давайте посмотрим, что же изменилось. У вас был "красивый номер"? Шестизнак? Забудьте. Теперь у вас нет номерного идентификатора ICQ вообще. Теперь нужно входить только по e-mail, на который зарегистрирован аккаунт. Не помните, на какое мыло регистрировали? Не беда, далее в картинках весь процесс.