четверг, 19 февраля 2009 г.

rTorrent vs Deluge

Долгое время пользовался rTorrent`ом, но после какого-то  из апдейтов обнаружилась проблема с закачками, проявляющаяся в некорректной отработке рехеша. Пару слов, почему именно rTorrent. Ни один из иксовых клиентов не порадовал достаточной стабильностью работы (KDE 4.x) и, кроме того, не нравилось то, что нельзя обратиться по ssh с другой машины и добавить/удалить/изменить торренты. Ну и немаловажно то, что иксы не всегда есть как таковые. А rTorrent запускался в screen`e и был до поры до времени очень удобен и неприхотлив. Когда же закачки начали на ровном месте сваливаться в Closed или в зависший Open, было принято решение найти альтернативу; и она была найдена.
Deluge - начиная с версии 1.х представляет из себя не столько клиент, сколько демон, к которому можно прицепиться, используя иксовую, виндовую, консольную либо web-морду.
Каждый из интерфейсов требует помимо поднятого демона еще и запушенную с нужным ключом программу-прослойку. Например, для работы web-интерфейса нужно на сервере (на машине, где поднят демон) запустить deluge --ui web ; консольная утилита - deluge --ui console.
Web-интерфейс представлен тремя скинами, каждый из которых чего-нибудь да не умеет. Например, самый продвинутый аяксовый скин не умеет нормально редактировать текущий торрент, зато показывает все красиво; classic-скин неуклюж, но более корректно редактирует торренты.
Демон по умолчанию слушает порт 8112 и умеет SSL (конечно, если сгенерить сертификат), но можно указать и свой порт. Доступ через веб к демону - под паролем; так же можно запаролить вызов GTK`шного клиента из треи.
Из серьезных замеченных недостатков могу отметить кривую работу веб-морды при добавлении нового торрента. Зачем-то сразу после добавления идет попытка рехеша (в терминах Deluge - Force ReCheck), которая не приводит ни к чему хорошему: файл/папка еще не созданы, а рехеш уже пробует напуститься; итог - просто мертвовисящий торрент. Я решил эту проблему работой через консольную утилиту, имеющую подобие SH. Например добавление торрента: add путь_к_файлу_торрента [куда сохранять]. Справка по внутренним командам: [команда] --help. Все достаточно понятно и вменяемо, хоть и не так наглядно, как в rTorrent.
Сильные стороны: не нужен костыль screen`а, разные морды, SSL, приоритезация торрентов (как на прием, так и на раздачу), приоритезация файлов внутри одной закачки, индивидуальные настройки скорости и прочего для каждой закачки, мультитрекер (можно раздавать/качать один торрент сразу с нескольких трекеров), стабильный демон и GTK клиент.
Слабые стороны: недоработанный web-клиент, маломощный консольный клиент. Еще один большой минус - отсутствие встроенного планировщика. До версии 0.5.х был такой плагин, сейчас же придется пользовать cron.
Если что-то забыл, не обессудьте. Второй день пользую всего лишь.

1 комментарий:

Sergey (Hank) комментирует...

Буду тестить. Посмотрим